среда, 23 марта 2011 г.

Динамические упражнения даосской системы хуньюаньгун


Хуньюаньгун это система даосского цигун, которая используется в настоящее время адептами направления Чэньши синъи хуньюань тайцзицюань (основатель мастер Фэн Чжицян), а также теми, кто когда-либо соприкоснулся с этой простой, но очень эффективной энергетической системой и внес ее в программу своих тренировок по другим стилям. Мастер Фэн  изучил эту систему у своего учителя Ху Яочжэня и совместил ее с основной энергетической практикой стиля Чэньши тайцзицюань - цигуном наматывания шелковой нити(чаньсыгун), рассказ о которой у нас еще впереди. Представленный комплекс является сокращенным вариантом комплекса хуньюаньгун. Этот вариант очень удобно выполнять по утрам - он дает хорошую энергетическую подзарядку и прорабатыает основные энергетические центры и каналы. В настоящее время существует довольно большое количество вариантов внутренней работы во время выполнения упражнений хуньюаньгун. Все, кого заинтересует эта система, могут обратиться к книгам и учебным видео Фэн Чжицяна, а также его учеников Чэнь Чжунхуа ,Ма Гуанлу и Чжан Сюсина, которые сейчас можно найти в сети.

1.      Шоу гун (собирание воздействий)(рис1)
Исходное положение – уцзи чжанчжуан. Руки поднимаются к низу живота, как будто держат шар спереди и снизу. Необходимо почувствовать связь между ладонями и энергетическим шаром в нижнем даньтянь.
Руки поднимаются вверх через стороны, ладони развернуты вверх. Ладонями на вдохе собираем над головой энергетический шар, на выдохе опускаем ладони вниз, представляя как смешанная энергия неба и земли через точку бай-хуэй опускается по пронизывающему каналу чжун-май в нижний дантянь.
Шоу гун используется в комплексе в начале и в конце 3 – 9 раз, между упражнениями 3 раза.



2.      Наполнение трех дантянь(рис.2)
А. Шань дань цай ци гун (наполнение верхнего дантянь). Из положения уцзи чжанчжуан руки плавно на вдохе поднимаются впереди вверх до уровня точки иньтан. Руками как бы захватываем энергетический шар, собирая энергию неба и земли. На выдохе направляем шар в точку иньтан между бровями и отдавливаем в нижний дантянь. Количество повторений упражнения – от 9 до 36 раз.
Б. Чжун дань цай ци гунн (наполнение среднего дантянь). Упражнение аналогично предыдущему – только руки поднимаются до уровня груди и шар сначала направляется в точку шанчжун, а затем опускается в нижний дантянь. Количество повторений – как в предыдущем упражнении.
В. Ся дань цай ци гун (наполнение нижнего дантянь). Упражнение аналогично предыдущим двум, только на вдохе руки поднимаются до уровня нижнего дантянь, затем на выдохе шар направляется в точку цихай (проекция нижнего дантянь) и слегка подтягивается к среднему дантянь. Количество повторений – как и в предыдущем упражнении.
В конце упражнения выполняется шоугун (3 раза).


3.      Кай-хэ гун (открывание - закрывание)(рис.3).
А. Вайлаогун – Нэй лаогун
Исходное положение – уцзи чжанчжуан. Руки поднимаются до уровня среднего дантянь, ладони на расстоянии 5 – 10 см друг от друга, локти немного согнуты. На вдохе (фаза раскрывания) ладони разводятся в сторону, на выдохе (фаза закрывания) – сводятся внутрь. Во время фазы раскрывания концентрируемся на точке вайлаогун (в центре тыльной части ладони), во время фазы закрывания – на точке нэй лаогун (в центре ладони). Упражнение выполняется от 9 до 36 раз.
Б. Гуаньюань – минмэнь.
Внешние движения и дыхание – как в предыдущем упражнении. Меняется внутренняя работа. На вдохе представляем, как энергия идет от точки минмэнь (в центре поясницы) к точке гуань-юань (на 4 – 5 см ниже пупка), на выдохе – наоборот. Количество повторений – как и в предыдущем упражнении.
В. Кожа – костный мозг.
Внешние движения и дыхание – как и в двух предыдущих упражнениях. Внутренняя работа: на вдохе впитываем энергию всеми порами тела, на выдохе – «упаковываем» ее внутрь костей, в костный мозг. Количество повторений – как и в предыдущем упражнении.
В конце 3 раза делаем шоугун.


4.      Жи юэгун (работа солнца и луны).
А. Вращение ладоней(рис.4).
Из положения уцзи чжанчжуан ладони поднимаются до уровня среднего дантянь, центры ладоней обращены друг к другу. Ладонями совершаем круговые движения, словно катая между ними шар. Движения выполняются 36 раз от себя, 36 раз к себе. Существуют два варианта внутренней работы в этом упражнении. По первому варианту представляем, как во время вращения энергетические лучики из центров ладоней скользят по кончикам пальцев. По второму варианту – просто катаем энергетический шар между ладонями.

Б. Массаж внутренних органов грудной полости(рис.5)
Руки ладонями разворачиваются к грудной клетке. Ладонями совершаются «массирующие» круговые движения. Ладони идут сверху вниз, скрещиваются на уровне верхнего края грудины (левая ладонь спереди), опускаются вниз, расходятся. Массажные движения вниз повторяются 49 раз. Во время движений представляют, как энергия исходящая из ладоней массирует внутренние органы грудной клетки.
Затем, кончиками пальцев делают «счищающее» движение по центральной линии туловища, представляя как удаляется «грязная» энергия. После этого совершают 49 массажных движений вверх. Затем опять выполняется очистка центральной линии туловища и три раза прочищается зона головы от точки дачжуй (седьмой выступающий шейный позвонок) к точке иньтан (между бровями).
В конце 3 раза выполняется шоугун.


5.      Сюаньфу хуньюаньгун(рис.6).
Из положения уцзи чжанчжуан поднимаем ладони к нижнему дантянь. Ощущаем связь между ладонями и нижним дантянь. Начинаем круговые движения по спирали. Совершаем круговые движения слева – направо, увеличивая круги (36 раз) ,затем в обратном направлении, уменьшая спираль (24 раза). В конце упражнения ладони накладываются проекциями точек лаогун на нижний дантянь. У мужчин левая ладонь поверх правой, у женщин – наоборот (такое положение ладоней предлагает мастер Фэн Чжицян,в других системах цигун, как правило, используется противоположное положение ладоней).
В этом положении рекомендуется находиться, (концентрируясь на нижнем дантянь) от 5 минут до получаса.